01.08.22
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ…

Исполнилось 85 лет ветерану педагогического труда ИЛЬИНУ Ивану Александровичу. Несколько десятков лет жизни отдал Иван Александрович благородному труду воспитания и обучения будущих строителей ОКТС. За свой труд удостоен многих правительственных наград и званий. Вместе со студенческим строительным отрядом он возводил самую знаменитую железную дорогу ХХ века – Байкало-Амурскую Магистраль, за что также награждён медалью. Ветеран полон сил и энергии – занимается дачей, пишет чудесные картины. В честь Ивана Александровича Ильина в музее ОКТС готовится специальная экспозиция. В начале учебного года мы пригласим нашего знаменитого педагога (ведь бывших педагогов не бывает!) на открытие этой экспозиции, а также ждём от него увлекательного рассказа об истории ОКТС. Коллектив ОКТС – преподаватели и студенты – поздравляет Ивана Александровича Ильина с юбилеем и желает долгих и счастливых лет жизни!
Подробнее...
30.06.22
ИМИ ГОРДИТСЯ НАШ КОЛЛЕДЖ

В результате научно-исследовательской работы в музее ОКТС, проводимой студентами - участниками объединения «Легенда», были найдены новые сведения об одном из самых знаменитых выпускников ОКТС Владимире Григорьевиче Лейтланде, лауреате премии имени Ленинского комсомола. В.Г. Лейтланд окончил дорожное отделение ОКТС в 1967 году, строил дороги к нефтегазовым месторождениям Тюменского Севера, был начальником треста «Тюменьдорстрой», заместителем министра транспортного строительства СССР. Является автором многих изобретений. За успешный труд на благо Родины награждён правительственными наградами и званиями. Дочь В.Г. Лейтланда, Инесса Владимировна, пошла по стопам отца, работает в Российском университете транспорта на кафедре «Строительство автомобильных дорог». Только благодаря помощи В.Г. Лейтланда общежития ОКТС были построены возле здания колледжа, а не на Космическом проспекте, как планировалось! О роли В.Г. Лейтланда в развитии дорожного строительства нашей страны написано несколько книг и статей. Студенты ОКТС нашли контакты дочери В.Г. Лейтланда, написали ей письмо с просьбой рассказать о жизни и трудовом пути Владимира Григорьевича, прислать фотографии. О результатах мы вам сообщим!
Староста объединения «Легенда» Камнев Кирилл
Подробнее...
22.06.22
22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

В музее истории ОКТС прошли музейные уроки, посвященные Дню памяти обо всех погибших в Великой Отечественной войне. День 22 июня – день, когда началась самая страшная война ХХ века, объявлен в нашей стране Днём памяти и скорби. О войне говорили студенты групп C-23, ЖД-02, СЭГ-08, З-37, ЖКХ-04 на музейном уроке памяти, посвященном этому страшному дню. Ребята читали стихи, слушали песни войны – грозную «Вставай, страна огромная», горькую «Враги сожгли родную хату», невыразимо печальную «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» В каждой семье кто-то из родных не вернулся с войны. Около 27 миллионов жизней отдано за свободу нашей Родины. Учащиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем они возложили цветы к мемориальной доске во дворе колледжа, установленной как напоминание о тех грозных годах, когда в нашем учебном заведении был госпиталь для защитников Отечества.
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
05.05.2022
В музее истории ОКТС проходят мероприятия, посвященные Дню Победы

День Победы – самый главный праздник нашего народа. В музее ОКТС проводится научно-исследовательская работа, в результате которой из глубин истории к нам возвращаются имена героев – студентов или сотрудников колледжа, воевавших против фашизма. Эти имена пополняют стенд «Бессмертный полк ОКТС». В первые майские дни для студентов проводятся уроки-экскурсии - такие, как «Они сражались за Родину», «ОКТС в годы войны», «Имя героя – на карте города», «У войны не женское лицо», «И всё-таки мы победили!», а также литературно-музыкальные классные часы. Ребята читают стихи о войне, слушают прекрасные песни военной поры: Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли! Погибшие за свою страну, за наше мирное будущее – живы, пока мы помним о них! «Эта память – верьте, люди, – всей Земле нужна! Если мы войну забудем – вновь придёт война!»
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
26.04.2022
«Слава солдатам, что мир подарили!»

Конкурс чтецов, посвящённый Дню Победы, прошёл в музее истории ОКТС. В конкурсе приняли участие студенты 1 и 2 курса. Ребята читали стихи поэтов, прошедших войну, а также наших современников. Победители конкурса награждены Почётными грамотами. Тема Великой Отечественной войны будет актуальна в творчестве поэтов и писателей на все времена, потому что память о ней и благодарность погибшим за свою Родину всегда священны для жителей нашей Отчизны.
Подробнее...
21.04.2022
«НЕОБЫЧНАЯ ВОЙНА»

В музее истории ОКТС проходят мероприятия, посвященные 77-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это выставка плакатов военного времени, конкурс и выставка сочинений, музейные уроки-экскурсии. На одной из таких экскурсий под названием «Необычная война» побывали студенты, проживающие в общежитии №1. Война – это не только сражения и победы. На войне происходили многие удивительные события, иногда даже смешные случаи с людьми и… животными! Например, в войне принимало участие около 68 тысяч собак! Связисты, подрывники, ездовые, поисковые – это были функции друзей человека. Самый знаменитый из них – пёс Джульбарс, обнаруживший почти 8 тысяч мин и снарядов и спасший тем самым жизни многих тысяч людей. А ещё помогали приблизить победу и верблюды в Сталинграде, и кошки, спасшие жителей блокадного Ленинграда от крыс. О многих интересных событиях войны узнали студенты на этом необычном мероприятии.
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
joomlamodniyportal.ru
24.03.2022
Подведены итоги областного творческого конкурса «Гимн чести, мужеству и славе»

Есть в истории нашей армии героическая страница – война в Афганистане. Советские войска по просьбе правительства этой страны помогали народу Афганистана бороться с желающими свергнуть законную власть душманами, которых поддерживали политически и финансово страны НАТО (США, Великобритания, ФРГ и другие) и ещё несколько стран. В афганской войне воевало более 3500 омичей. В память об их подвигах поставлен памятник. Министерство образования Омской области провело конкурс творческих работ «Гимн чести, мужеству и славе», посвящённый событиям в Афганистане. Студент ОКТС Кирьянов Роман (руководитель – Суворова В.А.) принял участие в этом конкурсе и занял III место. Поздравляем!
joomlamodniyportal.ru
01.03.2022
В музее истории ОКТС прошли литературно-музыкальные музейные уроки, посвящённые Дню защитника Отечества

Студенты колледжа узнали историю данного праздника, ознакомились с важнейшими вехами становления российской армии, а также её славными традициями, передающимися из поколения в поколение, вспомнили выдающиеся победы русского оружия. Посмотрев мультимедийную презентацию, ребята прослушали воспоминания защитников Родины, воевавших в Бородинском сражении, на фронтах Великой Отечественной войны, в других боях. В ходе просмотра презентации звучали песни об армии, ставшие уже народными. Были зачитаны письма, которые присылали преподавателям ОКТС наши студенты, служившие в Российской Армии. В завершение мероприятия учащиеся посмотрели документальный фильм «Непобедимая и легендарная».
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
27.01.2022
27 января – День воинской славы России

В этот день в нашей стране отмечается полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Студенты ОКТС посещают музей истории колледжа, где проходят мероприятия, посвящённые такой славной и скорбной дате: музейные уроки, выставки плакатов и работ студентов, просмотр документальных фильмов. На выставке «Непокорённый Ленинград», посвященной блокаде, представлены ценные экспонаты: редкие книги, лучшие сочинения студентов о блокаде, из запасников музея – альбом «Город-герой Ленинград», выполненный студентами ОКТС в 1975 году, медаль «Блокадник Ленинграда», подаренная музею Е.И. Шишкиной – последней оставшейся в живых блокаднице Ленинграда, проживающей в Ленинском округе… В музее ОКТС была проведена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что многие сотрудники колледжа или их родные воевали за освобождение Ленинграда! Это Селиванов А.А. – дедушка преподавателя О.И. Щербинина, Гутман А.А. – работал столяром, Пуртов Н.В. – работал военным руководителем, Ковальчук В.М. – отец бывшего директора ОКТС В.В. Ковальчука, и еще несколько наших работников и студентов. Их воспоминания слушают ребята, застывают в минуту молчания о погибших. В наш город было отправлено более 17 тысяч детей-сирот из блокадного Ленинграда. К памятнику детям блокады студенты ОКТС возлагают цветы.
Секретарь совета музея истории ОКТС
Суворова В.А.
Подробнее...
21.01.2022
Всероссийская онлайн-викторина «Война. Победа. Память»

Главный праздник нашего народа – день 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне 1951-1945гг. Этому празднику посвящены всероссийские мероприятия, которые проводятся круглый год. В одном из таких мероприятий принял участие студент ОКТС, участник музейного объединения «Легенда» Камнев Кирилл. Вопросы викторины касались великих битв войны – Сталинградской, Курской; имён героев – Д. Карбышева, А. Матросова, З. Космодемьянской; подвигов защитников Родины. Уважаемые студенты! В нашем колледже объявлен конкурс сочинений «Непобедимая и легендарная», посвящённый Дню защитников Отечества. Предлагаем вам принять участие в конкурсе! Работы можно сдавать преподавателям литературы.
joomlamodniyportal.ru
|
|