15.03.23
НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!

«Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру – Заглохла б нива жизни…» Вот уже 15 лет нет с нами Евгения Кирилловича Голдобина – ветерана войны, директора нашего учебного заведения с 1963 по 1977 год, отдавшего нашему колледжу почти 40 лет жизни. В музее истории ОКТС прошли уроки-экскурсии, посвящённые выдающемуся педагогу и организатору, о котором с теплотой и уважением вспоминают и бывшие студенты, и преподаватели. Ребята знакомятся с экспонатами музея и выдающейся биографией человека, который внёс огромный вклад в развитие техникума-колледжа – построил два общежития, каменные мастерские, спортивный зал, диско-зал и еще много чего прекрасного.
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
09.03.23
СЕЯЛ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ…

В рамках объявленного Президентом РФ Года педагога и наставника в музее истории ОКТС проходят уроки памяти, посвященные выдающимся преподавателям нашего колледжа. Одним из таких Педагогов с большой буквы был Лев Николаевич Копац (11.09.1928 – 10.12.2019), 95-летие со дня рождения которого мы отмечаем в 2023 году. Стаж работы Льва Николаевича в ОКТС – почти 60 лет! Л.Н. Копац является автором учебников «Гидравлика, гидрология, гидрометрия», «Тоннели и метрополитены», «Мосты и транспортные сооружения», по которым обучаются студенты колледжей, техникумов по настоящее время. Им создана книга «История колледжа транспортного строительства в 1900 – 2010 гг.». В 1975 г. он организовал наш музей истории, и до 2013 г. Л.Н. Копац являлся хранителем музея. А теперь в музее оформлен стенд, посвященный создателю этого музея. Награды Л.Н. Копаца: Орден «Знак Почета», звания «Заслуженный учитель школы Российской федерации», «Почетный строитель России», множество Почетных грамот за многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство.
Председатель совета Музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
16.02.23
2023 ГОД - ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Музей истории ОКТС начинает серию публикаций о наших выдающихся педагогах. В ОКТС начинал свою блестящую биографию профессор Энгельс Витальевич Костерин (1926-1998). В 1945 г. Э.В. Костерин окончил с отличием Омский строительный техникум железнодорожного транспорта (сейчас – ОКТС), а в 1950 г. - с отличием Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1982 г. Э.В. Костерин защитил докторскую диссертацию, в 1983 г. получил ученое звание профессора по кафедре «Основания и фундаменты». С 1957 г. Э.В. Костерин работал в Сибирском автомобильно-дорожном институте. В 1977 г. он основал кафедру «Инженерная геология, основания и фундаменты» которой заведовал до 1993 г. Э.В. Костерин - автор 90 опубликованных работ, в том числе учебника «Основания и фундаменты» для студентов вузов, двух научных монографий. Множество его научных статей опубликовано за рубежом. Э. В. Костерин - автор 25 методических разработок по механике грунтов, основаниям и фундаментам для студентов различных строительных специальностей. Именем Костерина Э.В. названа улица в г. Омске, он награжден многими правительственными наградами. Сыновья профессора продолжили достойную династию Костериных. Олег Энгельсович Костерин — российский генетик и энтомолог, доктор биологических наук. Работает в Институте цитологии и генетики СО РАН и Новосибирском Государственном Университете. Преподаватель и автор пособий по общей биологии и генетике. Игорь Энгельсович Костерин 25 лет работает в нашем колледже, который когда-то с отличием закончил его отец, учит студентов самой мирной на свете профессии строителя, пользуется в коллективе заслуженным авторитетом и уважением.
Секретарь совета музея истории ОКТС Суворова В.А.
Подробнее...
15.02.23
Воинский долг вы исполнили с честью!

Ежегодно с 1 по 28 февраля на территории Омской области проходит месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвященный Дню защитника Отечества. В рамках месячника в музее истории ОКТС начались уроки-экскурсии, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены советские войска. Война, продолжавшаяся около десяти лет, завершилась. Теперь в этот день мы вспоминаем воинов – ветеранов афганской войны и других «горячих точек». Студенты пишут сочинения, смотрят документальные фильмы, слушают стихи и песни воинов-афганцев, восхищаются мужеством солдат, защищающих интересы нашей Родины. Помним и чтим вас, ветераны. В День вывода войск из Афганистана Хотим поклониться вам до земли. Вы путь очень трудный и страшный прошли. Желаем вам сил, здоровья, удачи, Чтоб жизнь становилась все лучше и ярче. Тепла вам, добра желаем, улыбок. Ребята, за службу большое спасибо!
Подробнее...
09.02.23
СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Под таким девизом в музее истории ОКТС проходит конкурс чтецов, посвященный нашей армии. Ребята читают стихи поэтов военной поры и наших современников. Принять участие в конкурсе может любой студент 1 – 4 курсов. Конкурс продлится до 23 февраля. Записаться на конкурс можно у преподавателей литературы или в музее. Итоги конкурса будут подведены 27 февраля, а победителям вручены почётные грамоты и призы!
Подробнее...
03.02.23
80 лет назад завершилась битва за Сталинград
.jpg)
В музее истории ОКТС проходят уроки, посвященные Сталинградской битве – одному из самых важных сражений Великой Отечественной войны, которое положило начало разгрому вражеских войск. Учащиеся слушают рассказ о великой и трудной победе нашей армии, смотрят документальные кадры военной кинохроники, минутой молчания чтят память воинов, погибших за свободу нашей Родины.
joomlamodniyportal.ru
27.01.23
Подведены итоги областного конкурса «Корнями дерево сильно»

Организаторы конкурса – Омская региональная организация «Центр развития общественных инициатив», Фонд Президентских грантов. Цель конкурса: вызвать интерес у молодого поколения к истории своей семьи и страны, помочь ощутить общность со старшими поколениями, укрепить преемственность семейных и патриотических традиций. Через познание своих «корней», истории страны – к осознанию себя и своей пользы для Родины. На конкурс подготовили работы 126 студентов города и области. От ОКТС в конкурсе принял участие студент группы Д-35, экскурсовод музейного объединения ОКТС «Легенда» Лещинский Дмитрий (руководитель - Суворова В.А.). Он представил работу «В истории моей семьи – история России», и занял 2 место.
joomlamodniyportal.ru
25.01.22
ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады Ленинграда. В музее истории ОКТС проходят литературно-музыкальные вечера и уроки-экскурсии, посвященные этот торжественной и скорбной дате. Студенты смотрят фильмы, слушают стихи и песни, узнают о подвигах жителей блокадного города, который жил и боролся, несмотря на холод, голод, боль и потери, и который выстоял!
joomlamodniyportal.ru
20.01.23
Студент ОКТС стал лауреатом Всероссийской олимпиады

Первой всероссийским состязанием среди студентов ССУЗов по русскому языку стала в этом году онлайн - олимпиада «Эстафета знаний». От нашего колледжа в ней принял участие студент группы Д-35 Хаов Роман. Тридцать вопросов олимпиады охватили все разделы русского языка – и синтаксис, и орфографию, и морфологию. Наш студент успешно справился с этими заданиями. Поздравляем Романа с наградой – дипломом лауреата олимпиады!
joomlamodniyportal.ru
26.12.22
ЮБИЛЕЙ КОМСОМОЛА ОКТС

Первая ячейка ВЛКСМ была создана в нашем учебном заведении в декабре 1922 г. – ровно 100 лет назад. Центром культурно-просветительской и политико-массовой работы молодёжи города стал Дворец Молодой Гвардии (ныне – ДК имени Красной Гвардии). Комсомольцы ОКТС, так же, как и молодёжь всей страны, участвовали в индустриализации, помогали сельчанам убирать урожай, героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны, строили самую главную железную дорогу ХХ века БАМ – словом, совершали тысячи трудовых и боевых подвигов на благо Отчизны. За это нашему колледжу было присвоено имя Ленинского комсомола! А студентка группы Д-245 Холодова Ольга была избрана делегатом ХIХ съезда ВЛКСМ. В музее ОКТС прошли выставки экспонатов и уроки-экскурсии, представляющие эту славную страницу истории колледжа. Музей занял Iместо в областном смотре-конкурсе музеев, посвящённом юбилею создания ВЛКСМ в нашей стране.
Подробнее...
|
|