bpou


БПОУ ОО «Омский колледж транспортного строительства» по распоряжению Министерства образования Омской области назначен специализированным центром по компетенции  21 «Сухое строительство и штукатурные работы»  (21 Plastering and Drywall Systems)

Специализированный центр компетенций Ворлдскиллс Россия (СЦК ВСР) представляет собой учебную площадку для организации обучения и / или организации чемпионатов.

Основная задача СЦК – осуществление многоуровневой системы связи между экспертными сообществами по компетенциям и Региональным Координационным Центром WorldSkills Russia по Омской области.

Также СЦК осуществляет организацию и координацию региональных отборочных соревнований для отбора в сборную WorldSkills по Омской области.

Описание профессиональной компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»

Квалифицированный штукатур может осуществлять как внутренние, так и наружные штукатурные работы, равно как и наружную цементную отделку. Значительная часть современных внутренних штукатурных работ выполняется с использованием гипсокартонных систем, что подразумевает возведение металлических конструкций и установку гипсокартонных листов перед нанесением завершающего покрытия. Данные конструкции могут быть сложными и включать в себя изгибы и отверстия для дверей и окон. Традиционные штукатурные работы состоят из приготовления подготовительных смесей перед нанесением слоя штукатурки. Штукатур должен будет подготовить необходимые материалы с соблюдением всех нормативных указаний и методических рекомендаций, касающихся приготовления и использования материалов. Помимо штукатурных работ на плоских поверхностях квалифицированный штукатур должен будет выполнить декоративную лепку. Также штукатур осуществляет ремонтно-восстановительные работы.

Штукатуры могут работать на крупных строительных площадках жилищного, коммерческого и промышленного назначения, в частных жилых и коммерческих помещениях, или на объектах исторического и культурного наследия. Большинство штукатурных работ на крупных строительных площадках осуществляются на основе субподрядных договоров, что подразумевает, что многие штукатуры работают на основе самостоятельной занятости, то есть лично несут ответственность за соответствие нормам налогового регулирования и смежных отраслей, регулирующих получение доходов.

Профессиональный штукатур демонстрирует высокий уровень четкости, внимания и мастерства. Подготовительные этапы к штукатурным работам включают сложные математические расчеты. Специалист должен быть способен читать, воспринимать и анализировать сложные спецификации, содержащие необходимые требования для выполнения работ, и реализовывать их на практике.

В зависимости от вида строительной площадки и от целевого назначения законченного проекта применяется различный спектр материалов. Некоторые материалы могут быть вредны, так что штукатур всегда должен быть особенно осторожен, пользуясь материалами или выбрасывая их.
 
С наступаюшим! С 2019 годом! Х